德國elementar / 2020年八月份電子報 - 輕鬆分析大量的δ18O穩定同位素水質樣品-isoFLOW

以isoFLOW結合precisION輕鬆分析大量的δ18O穩定同位素水質樣品


 


自1953年Epstein和Mayeda首次以平衡方式建立水樣品中的δ18O分析,對於穩定同位素分析的高通量分析系統的需求始終是使用者最希望可擁有的功能。如今,可以使用其他技術來測量水樣品中的同位素比率,但由於H2O和CO2平衡反應的特異性,平衡法仍然是δ18O穩定同位素分析的一種首選方法。一般來說,大多數人始終認為Dual Inlet(DI)系統下平衡的性能最佳。 但是,針對此領域客戶,elementar特別設計具有180位自動進樣器並可調節溫度的iso FLOW已被證明可以產生與DI相當的性能,且高分析通量。



isoprime precisION穩定同位素質譜儀結合的iso FLOW,分析數據展示了經由H2O-CO2平衡對全部180個批次水樣品進行的穩定、精確地δ18O分析。且分析期間全自動、高效率分析,不須任何人看顧。



上圖顯示了在分析的開始和結束時,完整的180個水樣以及校正的標準品。在標準樣之間,已重複分析了6種具有不同同位素特徵的水樣。


該儀器在平衡氣體自動填充和180個樣品瓶分析的整個過程中均無人看守。 該批次從第1天的下午1:00開始,到第2天的上午8:30結束。與DI自動化系統不同,在批次結束時,儀器已可重新為另一批次分析做好準備,不須再進行儀器上的任何調整。

 


每個樣品進行三次重複分析,這意味著表1中的每行是來自同一水中的3個不同等分試樣的3個分析的平均值。 分析順序如上圖所示。


特點-高精準度

每組三次樣品分析的標準偏差(SD)相當於大約0.05‰的DI性能。 沒有數據點被丟棄。


特點-無漂移

在分析大批樣品時,儀器漂移將會是一個問題。在呈現的數據中顯示,在批次的開始和結束時δ18O同位素比之間無明顯漂移,整個批次分析中都沒有啟用Peak centre 功能。這部分表現出了isoprime precisION穩定同位素質譜儀的穩定性。


結論

平衡模式下的iso FLOW-isoprime precisION系統使用其180位置自動進樣器結合了可與Dual inlet 系統之性能媲美的穩定同位素和高通量分析能力。iso FLOW-isoprime precisION系統經上測試,為高精度穩定同位素分析(例如氣候重建)以及大批量水樣(例如食品控制)客戶的最新技術組合。


以上資料感謝法國里昂第一大學Dr. Francois Fourel 提供


若您對此產品有興趣,歡迎蒞臨明技公司 -elementar產品網頁或www.elementar.com 參觀