德國elementar / 2021年六月份電子報 - 天然氣中化合物特定碳氫同位素分析

前言

天然氣中氣態烷烴的碳和氫同位素包含有關氣源前驅體和天然氣形成地質過程的豐富訊息。多同位素方法可以有效識別各種源氣體的獨特特徵。使用PetrovisION GC-C-IRMS 系統在兩次獨立運作中對天然氣標準品進行碳和氫同位素分析 5 次。下表顯示了平均 δ13C 和 δ2 H 值以及相應的測量標準偏差

 

表一

 

圖一.天然氣標準品的典型 δ13C 和 δD 層析圖。

 

 

分析條件

儀器:PetrovisION

模式:C及H

樣品:100ul天然氣標準品

 

使用設置為 200°C 的分流/不分流進樣器的 Agilent 7890B分離天然氣標準品中的單一化合物。GC 配備 HP-PLOT/Q(30 m、0.32 mm、20 um)柱,以 1.5 ml/min 的流速和 35(2.5)-150@8-185@20 的溫度程序運行 (5). 使用 30/1 的分流比對 δ13C 和 5/1 的 δD 進樣 100 µl 天然氣標準品。

 

對於 δ13C的分析,使用配備有氧化NiCr和Cu石英爐管以及在 950°C 下運作Pt觸媒的GC5高溫爐將分離的化合物氣體轉化為CO2。 流速固定的 O2以完全燃燒所有物質。對於 δD 分析,在 1450°C 下,使用帶有碳內層的陶瓷爐管通過高溫熱解將分離的氣體轉化為 H2。

 

合作對象

本實驗分析是與法國波城Total Scientific and Technical Center的 Dominique Duclerc 合作進行.

穩定同位素分析則使用 isoprime visION 同位素比質譜儀,並經由ionOS® 軟體自動識別和同位素校正。

 

資料來源:elementar官網

若您對此產品有興趣,歡迎蒞臨明技公司elementar產品網頁或www.elementar.com參觀