德國elementar / 2021年六月份電子報 - soli TOC Cube 在土壤中進行不須酸化的有機、無機和元素碳分析

前言

土壤中不同型態的碳分析是評估土壤品質的重要工具。新的soli TOC cube為操作者提供了不僅可以分析總有機碳(TOC)和總無機碳(TIC)的選項,還可以使用升溫程序確定總元素碳 (ROC)。 這很重要,因為元素碳不是生物可利用的。

 

分析方法

soli TOC cube提供了無與倫比的測量範圍,從 0.001 – 100 % 的碳。為了確定與不同溫度有關的碳組分,需要精確、可調節的溫度和快速的加熱速率才能進行可重複的測量。經由 soli TOC cube的動態加熱功能將可實現,該加熱功能直接控制坩堝位置的溫度。這消除了所有可能的熱干擾並保證穩定的燃燒條件。為了更好地分離殘留有機碳 (ROC) 和總無機碳 (TIC),soli TOC cube 亦提供載氣切換作為標準功能,可用於多種樣品的分析 (如樣品中含石墨)。

 

 

分析數據

不同的土壤樣品在沒有任何前處理的情況下在標準可重複使用的鋼坩堝中稱重。 基於校正目的,在同一分析中分析了對照標準。 所有樣品均分析 3 次。下面給出了不同碳組分(fractions)的平均濃度和絕對標準偏差

 

 

結果討論

結果顯示,本設備可以非常高的精度分析不同的碳組分。 soliTOC cube提供精確、可控的溫度曲線,可重複測量土壤中不同的碳含量,符合 DIN 19539 標準。此外,燃燒觸媒的使用確保即使是碳含量高的樣品也能被完全氧化,並實現最高的分析品質。

 

資料來源:elementar官網

若您對此產品有興趣,歡迎進入明技公司-elementar產品網頁或www.elementar.com參觀。