Bettersize / 2021年八月份電子報 - Bettersize2600雷射粒徑法分析軟膏中顆粒粒徑


分析目的

在製藥行業進行粒徑檢測時,不同的劑型其檢測標準也不盡相同,對於軟膏劑的顆粒粒徑分析,各國FDA對於混懸型軟膏劑、含飲片細粉的軟膏劑,採用顯微鏡法不得檢出大於180um 的粒子。而實際上,軟膏劑其顆粒的大小及分佈對於藥物療效的發揮有著重要的影響,一般來講,藥物粒徑越小,則藥物更容易滲入皮膚發揮藥效,因此檢測軟膏劑的顆粒大小及分佈是十分必要的。

 

分析結果-顯微鏡法

我們根據藥典規定的內容,取軟膏適量置於載玻片上塗成薄層,薄層面積相當於蓋玻片的面積,共塗3 片。先在160 倍放大下觀察是否有大於180um 的顆粒。

 

 

從圖像來看,並未發現大於180um 的顆粒,大顆粒約在120um 左右。再進一步放大400 倍條件下測試其顆粒粒徑分布。

 

從測試結果來看,樣品100um 以上的顆粒較少。

但由於顯微鏡法分析速度慢,取樣代表性較低。雷射光散射法 (ISO 13320)由於分析速度快,測試過程自動化,人為因素影響較低,且採用較為成熟的米式 (Mie theory)理論。因此我們在本次試驗過程中我們也以雷射光散射法分析樣品的顆粒粒徑分布。

 

分析結果-雷射粒徑分析

雷射光散射法是將樣品分散在一定的介質中,以攪拌超音波等方式使顆粒達到

懸浮穩定的狀態進行分析,其要求介質為透明溶液,且不與樣品發生任何的物理化學變化。由於對於樣品軟膏劑的分散基質不明確,所以不能明確確定選擇何種介質,但是我們知道混懸型軟膏劑是指原料藥物的細粉顆粒均勻分散於基質(油酯性或水溶性)中,且因此我們將軟膏劑分散在油相介質(液體石蠟)和水相介質(水)中進行考察,考察發現軟膏在液體石蠟中不能形成良好的分散狀態而在水中能夠形成較好的分散狀態,且在水介質中,遮光率穩定。

對於有溶解現象的顆粒,在雷射粒徑分析過程中遮光率會逐漸降低。我們看到遮光率基本穩定,說明顆粒在水中沒有溶解的現象。因此此軟膏樣品可以採用水為介質進行測試,測試結果穩定,重複性較好。

 

 

從顯微鏡與雷射粒徑分析儀結果對比來看,採用雷射光散射法測試的粒徑分佈會較寬,但兩種方法檢測的D50 比較接近,可兩端的顆粒即1um 以下以及100um 以上的顆粒明顯多於顯微鏡法。這主要是因為生物顯微鏡的下限為1um,對於1um 以下的顆粒很難檢測到,而大顆粒則主要是因為取樣代表性的原因。

 

結論

對於軟膏製劑粒徑分析限度的檢測可以採用顯微圖像法,但是由於取適量樣品沒用明確的規定,導致測試可能存在一定的風險。雷射粒徑分析儀測試速度快,取樣代表性佳,分析範圍更較寬,對於解析顆粒的大小及分佈對於藥物療效的影響更加有有利。

 

資料來源:Bettersize官網

若您對此產品有興趣,歡迎蒞臨明技公司-Bettersize產品網頁或www.bettersize.com參觀